税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

稽查局通过“三个强化”勒紧廉政建设紧箍咒

发布日期:2018年05月14日 来源: 稽查局

 

    根据稽查工作计划,稽查局近期全面开展了区域税收专项整治检查和本级重点稽查对象随机抽查专项检查工作,检查人员全力以赴深入企业开展检查工作。在紧锣密鼓开展专项检查的过程中,稽查始终不忘强化党风廉政建设,通过多种措施,进一步勒紧廉政建设的紧箍咒。

   一是进一步强化廉政教育。不断加强税务职业道德教育,积极引导稽查人员树立爱岗敬业精神,坚持做到模范遵守职业道德;加强纪律作风教育,组织稽查干部学习与岗位职责密切相关的党纪条规、法律法规,有针对性地开展党纪和国家法律法规教育,深刻理解和掌握党纪法规知识的内涵,增强法纪政纪观念、党性观念、廉洁从政意识和抵御各种诱惑的能力;加强法制教育,每周开展税收法律法规学习,使稽查干部知法、懂法、遵法、守法,做到依法行政、依法稽查、依法办案;开展典型示范教育和警示教育,通过组织收看警示视频、通报各类违纪案例,帮助检查人员算好人生“四笔账”,驻牢稽查人员的廉政防线。

二是进一步强化内控机制建设,组织人员进一步查找执法风险点和薄弱环节,对各岗位职责进行重新梳理,明确岗位职责,在依法的前提下简并工作流程,细化工作规程,规范业务操作。进一步完善岗位责任机制、稽查选案机制、稽查监督机制、案件复查机制,建立健全稽查岗位廉政风险防控长效机制,最大限度地降低因操作不规范给税务人员带来的执法风险。

  三是强化廉政教育与风险防范工作的结合。一是把岗位廉政教育和廉政文化建设结合起来,为岗位廉政教育营造良好的思想和文化氛围;二是把岗位廉政教育和构建廉政预警机制结合起来,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态;三是把查找风险点活动与建立长效管理机制结合起来,对确定的重点岗位、重点环节廉政风险点,采取有效措施加强规范管理、全面监督到位;四是把岗位廉政教育和学习实践科学发展观活动结合起来,做到统筹兼顾,科学安排,扎实开展岗位廉政教育试点工作。

作者:陈春静  责任编辑:彭延明