税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

“五个加强”做好纳税信用评定工作

发布日期:2018年06月25日 来源: 本网原创

 

为确保纳税信用评定工作取得实效,我局通过以下部署,认真开展好2017年度纳税信用等级评价工作。

加强领导,精心组织。为做好2017年度纳税信用评价工作,局党组高度重视,精心组织,就如何做好此次纳税信用等级评定工作,如何贯彻文件精神,从统一认识、分工协作,规范程序,标准把握,时间要求等一系列工作做了详细安排部署,积极与国税局沟通,及时交流信息,共同完成纳税信用评价工作,进一步夯实了评价工作基础,充分做好了信用评价工作的前期准备,使纳税信用评价工作落实到位,确保了纳税信用评定工作保质保量完成。

加强国地税合作,开展联合信用评定。进一步建立健全与国税部门的信息传递和共享机制,加强纳税信用等级评定工作的组织、协调和监督管理,提高评定质量和效率;组织召开国地税纳税信用等级评定协调会,对国地税共管户进行联合审核评定。并确定国地税信用评定工作联系员,对评级过程中有问题的纳税户进行讨论、研究,做到信息互通、数据共享。

加强业务培训,夯实信息管理基础。组织本局工作人员认真学习《纳税信用管理实施办法》,严格掌握评定标准和实施程序,突出操作技能训练;组织本局工作人员登录金三纳税信用管理系统测试、练习相关模块,确保掌握从国、地税基础信息交换到信用结果应用全流程操作,切实做到真学真懂真用,避免因政策及操作不当误评,影响后期对诚信企业激励和失信企业进行联合惩戒,为纳税信用评价工作圆满完成打下了良好的基础。

加强政策宣传,营造良好社会氛围。通过 “纳税人学堂”、国地税微信公众号、税企QQ群、税企业微信圈等渠道向辖区内企业“定向”发送纳税信用等级评定有关政策;通过“大走访”、“大辅导”活动,与纳税人面对面交流,对纳税信用等级评定内容、标准、依据、程序等内容进行详细解读,将纳税信用等级评定奖惩措施告知纳税人,使广大纳税人积极配合、参与、支持纳税信用评定工作。

加强数据管理,确保考核结果准确。依托现有金三纳税信用管理系统,对纳税人在税务登记、纳税申报、税款征收、发票管理等各个环节的涉税信息进行认真细致的分析,严格把握扣分标准,对纳税人涉税行为、履行纳税义务情况认真细致的进行核对复审,确保考核结果真实准确。

                                     

作者:李楠  责任编辑:彭延明