通知公告

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

12366咨询热点问题(第11期)

发布日期:2018年05月07日 来源: 本网原创

 

12366咨询热点问题(第11期)

一、问:年所得12万元包括哪些所得?

    答:根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006162号)第六条规定:“ 本办法所称年所得12万元以上,是指纳税人在一个纳税年度取得以下各项所得的合计数额达到12万元:  

    (一)工资、薪金所得;

    (二)个体工商户的生产、经营所得;

    (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;

    (四)劳务报酬所得;

    (五)稿酬所得;

    (六)特许权使用费所得;

    (七)利息、股息、红利所得;

    (八)财产租赁所得;

    (九)财产转让所得;

    (十)偶然所得;

(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”

二、问:年所得12万元以上纳税人如何申报个人所得税?

    答:根据《国家税务总局关于印发<个人所得税自行纳税申报办法(试行)>的通知》(国税发〔2006162号)第五条规定:“年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后,应当填写《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)(见附表1),并在办理纳税申报时报送主管税务机关,同时报送个人有效身份证件复印件,以及主管税务机关要求报送的其他有关资料。

  有效身份证件,包括纳税人的身份证、护照、回乡证、军人身份证件等。”       

第二十一条规定:“纳税人可以采取数据电文、邮寄等方式申报,也可以直接到主管税务机关申报,或者采取符合主管税务机关规定的其他方式申报。”

三、问:哪些单位需要向税务机关申报缴纳环境保护税?

    答:根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令第六十一号)的规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。

四、问:如何办理财务会计制度及核算软件备案报告?

    答:根据纳税服务规范和税总函〔2017403号文件规定,办理财务会计制度及核算软件备案报告需要提供以下材料:

1)《财务会计制度及核算软件备案报告书》。

2)纳税人财务、会计制度或纳税人财务、会计核算办法。

五、问:两处取得工资薪金如何缴纳个人所得税?

    答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第八条、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第三十六条、《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006162号)第二条的规定,纳税人从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的,应与取得所得的次月十五日内,选择并固定在其中一处任职受雇单位所在地的主管地税机关办理纳税申报。

  责任编辑:彭延明