当前位置: 首页  >  税务报道  >  区县动态 > 正文

乌尔禾区地税局多举措为环境保护税开征保驾护航

发布日期:2018年02月05日 来源: 乌尔禾区地税局

 

环境保护税首个征期为201841日至15日,为确保环境保护税顺利开征,充分发挥税收在生态环境保护方面的调控作用,乌尔禾区地税局提早谋划,统一部署,采取有力措施,为新税种顺利开征保驾护航。

一是在前期环境保护税税源摸底调查的基础上,根据环境保护部门移交的档案资料,对辖区内环境保护税纳税人进行逐一比对识别,建立了全面、准确的纳税人基本信息数据库。

二是与环境保护部门对接,密切配合,按时保质完成环保税排污费数据等档案资料交接工作。实行痕迹化管理,档案保管明确责任,落实到人。对交接的纸质复印资料逐户建册、集中保管,电子数据安全存储,做好备份。

三是开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。与环保部门相互交换数据,合作组建信息交换共享平台,掌握环保税排污企业概况、税源基数、申报情况等基础信息,为环境保护税开征提供有力的数据支撑。

四是在首个征收期组织专门人员提供帮助,通过在办税服务厅设置咨询岗等方式,对纳税人进行现场辅导,确保所有纳税人懂政策、能计算、会申报,全力协助纳税人顺利完成申报,确保环境保护税法全面贯彻实施。并向排污企业重点宣传《环保税法》税收优惠政策,宣传环保税征收多排多缴,少排少缴的征缴原则,积极引导企业治污减排,促进环境保护和生态文明建设。

作者:赵莉 责任编辑:彭延明

主办单位:克拉玛依市地方税务局 地址:克拉玛依市迎宾路46号 邮编:834000

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭