区县动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  区县动态 > 正文

克拉玛依区地税局坚持“五抓”构建廉政建设惩防体系

发布日期:2018年06月25日 来源: 克拉玛依区

 

2018年以来,克拉玛依区地税局以党的十九大精神为指引,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,坚持“五抓”,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防体系,不断完善源头防控和风险防范机制,提高反腐倡廉建设系统化、科学化水平。

抓责任落实,建立党风廉政责任分解机制。一是明确责任。分层次签订党风廉政目标责任书,把党风廉政建设的各项任务细化分解到每位党组成员、各科室、每个职工,形成了一级抓一级,层层抓落实,上下齐抓共管、积极参与的工作格局。二是强化考核。按照自查、抽查和考核相结合的原则,分科室按月开展纪检日活动自查,纪检监察部门按季抽查进行归口考核的工作监督机制。三是严格责任追究。对干部职工违反党风廉政建设规定、造成恶劣影响的,不护短,不迁就,除按照党纪条规追究本人责任外,还对所在科室、分管领导按规定追究领导责任。

抓廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。一是突出教育重点。着力抓好各科室负责人、重点岗位工作人员的岗位廉政教育。二是丰富教育内容。通过组织学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定等内容专题教育片,开展税务典型案例剖析,不断增强干部职工廉洁自律意识,时刻绷紧自律之弦。三是创新教育形式。组织开展廉政教育每月一课、党组成员上廉政党课、税检互动,以案说法、以案明纪,从思想上打好廉政教育预防针。四是加强日常廉政教育。在春节等重大节假日前开展预警提醒,加强节日期间党员干部廉政教育;认真落实勤俭过节相关制度,利用微信群给干部职工发送廉政提醒,时刻警示提醒干部职工廉洁自律。使广大干部职工增强自律意识,自觉遵守廉政纪律。

抓制度建设,着力构建廉政防火墙。一是加强规章制度的健全完善。认真分析研究税款征收、经费管理等重点岗位、关键环节权力运行的薄弱环节,明确需要补充、修订、完善和新建的各项制度,消除制度盲区,堵塞制度漏洞。二是不断提升制度的执行力。依托制度强化内部管理,通过完善制度和提高信息化监控手段,规范和约束工作人员的执法行为,使税收执法权和行政管理权运行更加透明、规范和高效。

两权监督,织好风险防控安全网。一是建立健全了党组集体领导与个人分工负责相结合的行政管理制度。建立健全了领导班子议事决策制度,对法治工作、重大事项、大额度资金使用等,由领导班子集体研究决定。二是抓好权力运行的监督制约。强化执法检查工作,建立了税政、法规、监察等部门协同核查机制,明确责任,完善了减免税过错责任追究制度。三是加大风险防控力度。针对两权运行中风险较高、容易出问题,结合绩效管理,编制工作项目风险防控流程,依托绩效考评,将风险防控要求渗透到税收执法和行政管理中。

抓作风纪律,着力转变机关作风和行业作风。一是严格落实作风建设各项规定。认真贯彻落实中央八项规定,紧密结合“两学一做”、“六要六不要”月查工作,着力解决 “四风”及“四风”变异问题。二是突出抓好作风纪律督查。对干部的税容风纪、文明服务、行业作风、廉洁自律等情况进行常态化的检查;组织对作风纪律、纳税服务以及在岗履职、廉洁自律等情况进行明查暗访。坚决纠正作风漂浮、纪律涣散、效率低下等不良风气。

作者:何全民  责任编辑:彭延明