当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

建机制抓重点 攻难点 乌尔禾区国地税合作驶上快车道

发布日期:2018年01月02日 来源: 乌尔禾区地税局

 

乌尔禾区地方税务局根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》文件精神,狠抓工作落实,按照依法治税、便民办税、科学效能、协同共治、有序推进的原则,聚焦“放管服”,深化与国税部门的合作,在服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的要求下不断推进改革工作,取得显著成效,使乌尔禾区国地税合作驶上了快车道。

一、完善机制,合作由“磨合探索期”进入“默契配合期”

乌尔禾区国地税在征管改革实践中不断探索,发挥国地税各自优势,以改革目标为导向,不断探索推进国地税合作规范化、制度化、常态化运行,取得明显成效。自20114月开始实施国地税联合办税到2016123.0版的要求进一步将合作事项拓展。期间制定并下发合作方案,完成了联合办税大厅标准化建设,并制定国地税合作联席会议制度,确定了主要工作任务及责任分工,保障服务合作机制常态化。从最初的成立联合办税服务厅开始到不断夯实合作基础,畅通沟通渠道,拓宽合作领域,双方干部职工合作意识明显得到了强化,为深度合作奠定了坚实的思想基础。通过联合办税实现了纳税人“进一家门,办两家事”,提高了国地税征管效率、提升了纳税人满意度。随着合作领域不断拓展,默契度渐入佳境,乌尔禾区国地税合作领域由税收业务向政务管理不断深化:一是将地税部门税源管理科和国税局税源科合署办公;二是国地税局互派人员,进行挂职交流学习;三是联合开展纪检监察、党团工会等工作;四是乌尔禾区国地税联合与市场监管、住建、国土、农牧、发改等政府部门建立协税护税机制,全面进入“默契配合期”。

    二、抓好重点,攻破难点,合作进入“重点突破期”

   乌尔禾区国地税紧紧聚焦征纳双方高度关注的堵点、痛点、难点问题,共谋思路明方向、共建机制强保障、共严考核促落实、共抓集成扩效应,共同确定了201730项重点合作事项,具体体现为“强化七个联合”。

(一)强化联办。即联合“双通办、实名办、预约办”。全面推进“一人一机一窗”工作模式,整合办税大厅服务资源,优化服务流程,统一服务标准,统一资料报送,统一政策口径。

(二)强化联征。即联合推进“一票清税”。纳税人在任何一个国税或地税办税窗口、自助办税机代开发票时,都可一次性缴清国税增值税和地税附加税费,实现“税费一并征、税款分别核,税务一窗办、税源联手控”。在研究吃透《中华人民共和国税收征收管理法》第七十二条、《国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)》(税总发〔201694号)文件精神的基础上,以“纳税人履行其全部涉税事宜不分国地税,同等对待,均依法作为代开发票、领购使用发票的必要条件”为政策依据,提出了“以国税增值税发票管控地税税收收入”的新管理机制。在乌尔禾区第9次国地税联席会议上,通过了《税源管理办法(试行)》,将创新“以票控税”的管理机制以文件的形式固定下来,切实抓住了税源控管的“发力点”,秉承“管税必须管票,管票就是管税”的理念,有力的堵塞了征管漏洞。截止目前,乌尔禾区地税局通过“以票控税”促使企业补缴入库税款滞纳金63万元,以票控税新机制取得了新成效。

(三)强化联管。即联合加强税种管理。建立增值税按月申报与企业所得税按季预缴申报信息传递机制,建立个人所得税明细申报与企业所得税税前扣除信息传递机制,共同推进企业所得税政策效应分析。联合加强房地产税收征管协作,联合开展税收优惠政策清理,加大高风险招商引资企业监管力度。

(四)强化联防。即联合防控企业税收风险,使税收共治格局良性运转。由国地税推动,乌尔禾区政府牵头同相关部门、驻地团场、油田单位共同建立协税护税机制实现信息共享,联合防控企业税收风险。按季召开国地税风险管理联席会议,共同采集第三方涉税信息,强化完善风险识别,共享税收风险线索,联合开展重点企业风险管理。

(五)强化联评。即联合开展纳税信用评价及结果运用。持续完善联合激励和联合惩戒工作机制,力争实现对同一纳税人的纳税信用评价结果一致,动态管理同步;联合推进“银税互动”,加强与银行等金融机构的合作;持续深化税收“黑名单”制度,推进联合惩戒措施和部门“双扩围”。

(六)强化联享。即联合推进涉税信息共享。制定涉税信息共享管理机制配套文件。共同搭建“国地税综合外部数据管理平台”,共享涉税信息,整合第三方数据,联合开展涉税数据采集和第三方数据采集,一次采集、按户存储,实现涉税信息数据共采共用。深化“互联网+数据应用”,交换存量用户数据;交换纳税人财务数据;交换电子税务局平台数据;交换营改增相关数据。

(七)强化联用。即联合分析应用涉税大数据。联合开展营改增税负分析;完善数据交换机制;联合开展税收调查;联合实行重点税源监控同户管理,把握税源管理主动权。深化“共同选户、联合布置、联合培训、联合分析、联合总结”的税收调查新模式。联合开展经济税收专题分析;在深入分析的基础上提出扶持经济发展、促进产业转型升级的意见建议,为乌尔禾区经济发展转方式、调结构、稳增长提供科学有力的决策支撑。

三、拓宽合作领域,合作进入“全面推进期”

随着国地税合作不断深入,乌尔禾区国地税双方合作意识不断增强,做到心往一处想、劲往一处使,合作领域越拓越宽。

(一)强化干部能力建设。联合举办税务夜校,开展岗位技能培训,通过互教互学、经验互鉴的方式,干部业务素质快速提提升,思想上越来越合心、步调上越来越合拍、行动上越来越合力,促进了国地税常态化合作。联合制定干部交流计划,完善和规范干部挂职交流方式、管理监督、保障制度,提升综合素质,规范权力运行,防范执法风险。强化纪律作风建设20168月起国地税干部进行了互派交流,目前仍在延续中,这在最大程度上发挥了人力资源优势。

(二)强化对纳税人的培训与服务工作。共同编制培训计划、内容,开展联合培训,与此同时,我们通过联合创建纳税人学堂、企业和个体微信群、纳税服务QQ群、微信公众号等渠道向广大纳税人进行宣传,受到纳税人的广泛好评。如今,我们联合开通了乌尔禾区国地税服务咨询电话轮选业务,如果纳税人拨入乌尔禾区国税局服务咨询电话遇到忙音占线时,该电话自动接入乌尔禾区地税局服务咨询电话,反之亦然,让纳税人倍感贴心。

(三)强化党风廉政和精神文明建设合作。联合聘请特邀监察员、召开特邀监察员座谈会、联合举办税收执法人员述职述廉大会、联合开展明察暗访和行风问卷调查、联合开展执法监督,共同接受社会监督,提高纳税人满意度。联合开展“道德讲堂”共同开展精神文明建设等工作。成立国地税联合团支部,充分调动青年干部的工作积极性,加强青年干部队伍管理。

(四)强化推动构建税收共建格局。联合推动辖区税收共建格局,与区市场监督管理局共享辖区纳税人变动情况信息,联合与区市场监督管理局开展辖区纳税人大宣传大走访工作;与区住建局进行定期信息共享交流,共管共治辖区建筑施工企业;与区农牧局随时对接辖区内占用耕地、草地的纳税人施工情况的信息,促使纳税人及时足额缴纳耕地占用税。目前乌尔禾政府多部门主动提供税收信息,税收共建格局不断深化。

如今,乌尔禾区国地税合作已经驶上了快车道,为共同迎接国家税务总局对我们创建全国百佳国地税合作示范区的检验做好了准备,以新姿态迈进新征程。

作者:张广平 责任编辑:彭延明

主办单位:克拉玛依市地方税务局 地址:克拉玛依市迎宾路46号 邮编:834000

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭