当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

克拉玛依市地税局推进党风廉政建设和反腐败工作实践

发布日期:2018年02月01日 来源: 克拉玛依市地税局

 

克拉玛依市地税局党组始终坚决贯彻党中央全面从严治党要求,紧紧围绕税收工作中心,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作要求,巩固反“四风”及隐形变异四风成果,强化监督执纪问责,旗帜鲜明地反对和惩治腐败,积极推进税务系统党风廉政建设及反腐败工作向纵深发展。

一、职责明晰、敢于担当,主体责任落地生根

局党组始终站在全局的高度去统筹布局党风廉政及反腐败工作,坚持“四同步”“四个亲自”,各级党组和领导干部“主角”意识明显增强,“守土有责、守土负责、守土尽责”的环境初步形成。

(一)分工明确,主体责任更加清晰。局党组以上率下、以点带面,细化责任分解,制定了“两个责任”清单和“一岗双责”责任清单,并将其与党风廉政建设工作的相关文件汇编成册,以“任务书”的形式,下发给班子成员、机关各科室和各单位,让每个责任主体干什么、怎么干目标更加清晰。

(二)层层传导,主体责任有效落实。局党组多次召开专题会议,深入学习、研究上级党风廉政建设和反腐败工作部署,把要求及时贯彻传达;认真研究制定年度党风廉政责任书和纠风责任书,并层层签订,把责任和压力传导到每名干部;落实“三书两报告”制度,及时掌握和分析各单位各部门工作开展情况,查找不足及时改进。

(三)严格管理,领导干部率先垂范。领导班子成员严格按照国家税务总局“倾情带队、严管善待”的要求,在管理上把纪律挺在前面,在工作生活上把关爱放在心中。领导干部带头践行“两学一做”,认真履行“一岗双责”,自觉遵守廉洁自律各项规定,严格落实民主集中制和领导干部报告个人有关事项的规定,班子的凝聚力和向心力进一步增强。

二、抓铁留痕、敢于碰硬,监督责任掷地有声

党组和纪检组通过严格监督执纪问责,倒逼各单位各部门责任落实,在系统内形成了自我监督、自我检查、自我纠错的良性工作机制,“不敢腐”的氛围已经形成。

(一)严格监督。认真开展对各单位各部门的执法监察,重点对重大事项研究决策部署、“两个责任”落实、党的组织生活制度、行政管理权、税收执法权、纳税服务规范以及在执法督查、财务审计等各项检查中发现问题的整改落实情况,进行监督再监督、检查再检查。

(二)严明执纪。充分运用好监督执纪的“四种形态”,从小事抓起,把严格执纪贯彻于税收工作的全过程,把抓关键少数向全体党员和各级党组织延伸,把谈话提醒、组织处理和纪律处分等多种执纪措施相结合,切实做到防微杜渐,正“歪树”、治“病树”、护“森林”。

(三)严肃问责。重点针对落实总目标存在的问题在全系统组织开展了两次自查清理活动,每人都建立个人问题清单台账。纪检组对问题查找不认真、整改流于形式的单位领导进行了约谈。截至8月底,组织处理不作为、慢作为142人次,其中通报曝光48140人次,谈话批评2人次。

三、规范标准、夯实基础,内控机制已经形成

局党组以“夯实基础”为抓手,坚持“建制度、查风险、纠过错、防不廉”的基本原则,让权力在阳光下运行,让制度的“笼子”越编越密,“不能腐”的工作机制日趋完善。

(一)制度保障更加完善。制定下发了《中共克拉玛依市地方税务局党组关于进一步加强作风整顿的通知》《关于在克拉玛依市地税系统开展党员领导干部示范引领强基层聚人心工作的实施办法》《克拉玛依市地方税务局廉政谈话制度》《克拉玛依市地方税务局2017年度税务文化建设工作方案》等,制定新制度新办法、完善老制度老办法,制度办法配套,实现教育、监督、管理全覆盖。

(二)风险管理初见成效。对每个岗位、每个工作事项进行风险等级划分,A级风险工作事项每季、B级风险工作事项每半年、C级风险工作事项每年检查一次,并向本单位纪检监察部门报告检查情况。目前我系统确定A级风险工作事项426个,B级风险工作事项423个,C级风险工作事项783个。通过定期排查、及时整改,风险管理“防”“纠”作用日益凸显。

(三)风险防控机制与个人绩效考评初步融合。将个人“岗位职责”范围内的每个具体工作事项以“工作说明书”的形式进行量化考核的同时,在“工作说明书”的编制中,又按廉政风险防控的要求,引入风险等级划分,制定相应的防控措施,工作流程更加规范,风险流程更加清晰,实现了每个工作事项在传递过程中有多个防控点及防控措施。

四、教育引导、常抓不懈,思想防线更加牢固

通过深入开展“两学一做”学习教育活动和“学转促”专项活动,坚持不懈地把教育抓在日常、抓在关键时间节点,全局干部远离纪律“红线”、坚守法律“底线”、树立道德“高线”的规矩意识已经形成,廉洁自律的思想防线更加牢固,“不想腐”已逐渐入脑入心。

(一)深入开展党纪党规教育。坚持深入学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,开展“对党绝对忠诚”“如何规范支部工作”等多个专题讨论,党员干部纪律就是“红线”的意识明显增强。

(二)深入开展法治教育。学习《宪法》等国家法律法规以及税收相关法律法规,学习税务系统违纪通报、身边发生的违法违纪案件、观看警示教育片,教育干部守住做人、处事、用权、交友的“底线”,“办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的环境正在形成。

(三)深入开展理想信念教育。学习习近平总书记系列重要讲话,深入开展“12371”主题党日活动,组织干部观看《将改革进行到底》《党员的党章意识》《作风建设永远在路上》等电教片,网络和手机推送老一辈革命先进人物短片,学习先进典型事迹,教育引导干部自觉养成高尚品格和廉洁情操。

五、敢抓敢管、严抓严管,作风建设全面推进

局党组坚持抓好作风建设,各单位、部门认真检查整改,相互支持、齐抓共管,形成了有效治理合力,系统上下作风转变成效明显,“四风”及隐形变异“四风”得到有效遏制,形成了风清气正的良好工作环境。

(一)深抓深挖查问题。始终以问题为导向,切实把问题查找出来,加以整改。在“学转促”专项活动中,两次开展四风”“四气查找清理活动,机关全体及各局领导班子成员59人,共计查找问题1025条,制定整改措施1025条,每人都形成了个人的整改情况报告表。

(二)严查严办抓落实。召开专题分析会,通报了作风建设评议、党风廉政建设、“学转促”专项活动开展、纳税人满意度、党建工作5个方面23个具体问题,从各局党组(领导班子)核心作用发挥等3个方面分析了存在问题的原因,从强化党组的领导力、强化干部的执行力等6个方面提出了整改意见,并把整改情况作为下一步监督检查工作的重点。

(三)群众满意显成效。监察室和机关党委对系统单位及部门进行了明察暗访。开展对市局机关作风建设评议调查,对市局作风建设状况与总目标是否相适应等5个方面进行了评议;开展对各局作风建设评议调查,干部职工对本局“学转促”转作风成效等13个方面进行了评议;开展纳税人满意度调查,共走访企业100多户,纳税人对办税服务厅服务水平等11个方面进行了评议。所涉及项目的满意度(含基本满意)各局均超过90%

作者:彭延明 责任编辑:彭延明

主办单位:克拉玛依市地方税务局 地址:克拉玛依市迎宾路46号 邮编:834000

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭