当前位置: 首页  >  税收宣传  >  地税文化 > 正文

支教故事——我的支教生活

发布日期:2017年11月29日 来源: 本网原创

 

十月秋意浓,阿克陶的大地开满了白茫茫的棉花,玉米地一片金黄,白杨树叶飒飒起舞,枫叶渐渐变红,这时我们已经在玉麦乡兰干村幼儿园支教工作一个多月了。时间过得飞快,与小朋友们朝夕相处已经成为了生活的一部分,我们也渐渐适应了在这个恬静温暖的小村庄工作学习和生活。

原本到南疆来支教已经是我完全想不到的,来到兰干村幼儿园后,我做的工作更出乎我的意料。因为支教的幼儿园是新建幼儿园,只有园长和副园长,我们8个支教老师被分配到各个岗位上,而我承担了幼儿园报账员的工作。作为一名幼儿园的小小报账员,最重要的工作就是为小朋友们安排好科学营养健康的伙食,增添幼儿园所需的各类物资设备,为幼儿和教师提供舒适的学习工作环境。每天伴随着工作闹铃响起,便开始了充实而又忙碌的一天,穿过林间小道,呼吸着清新的空气到达幼儿园,在库房等待家长代表、教师代表和食堂管理员将库房锁打开后,和厨师们一起准备小朋友们的一日餐食。每一位小朋友每天有国家补助的6.5元伙食费,如何充分利用伙食费让每一个小朋友吃到营养丰富平衡的膳食,也成为了我的重要工作任务。提前一周我会按照幼儿园伙食的标准、营养充足搭配合理原则结合应季的新鲜水果蔬菜,定制幼儿食谱,并严格计算好一周的伙食费。村里的孩子们平时在家也吃不到太好的食物,所以我希望自己能计划好每一笔伙食费,在有限的经费内让孩子们吃到更多健康的食品。孩子是祖国的未来,幼儿是孩子发育的关键时期,在给小朋友们分发食物的时候我们都会告诉他们不能挑食,要爱惜粮食,有些小朋友刚开始会有点挑食,在老师们的耐心教导下也渐渐改掉了挑食的习惯。在准备幼儿伙食的同时也要保障饮食安全,每周一我们都会在县教育局指定的商家入库一周的食材,在入库食材时都会有家长代表的陪同,检查食材是否合格,保质保量,每一天我都会认真填写幼儿园的每一笔入库出库,做好相关工作。

兰干村幼儿园是新建幼儿园,所以完善基础设施,经常检查幼儿园的库存的办公用品,及时添置,做好记录也是重要工作之一,每周我都会去乡里开会按时按规定向结算中心会计报账,定期向领导汇报工作,接受领导、群众的监督。

日常工作之余,我们幼儿园的老师会一起布置教室,做幼儿园的环境创设,非常有趣。大家一起动手给孩子提供适合幼儿学习休息的环境。

学前支教工作是自治区“访惠聚”工作的延续,我们的任务就是帮助农村地区的孩子学习知识,还要在孩子们小小的心田里种下爱国主义和民族团结的种子。周一的早晨我们和孩子们一起在园里进行升国旗仪式,伴随着义勇军进行曲,五星红旗冉冉升起,小朋友们都已经认识了国旗国徽,有些会唱国歌的小朋友也跟着一起唱国歌,这时我们支教老师担负的责任和使命感油然而生,为小朋友们感到自豪,我们希望能够通过生活中的点点滴滴让他们从小学习爱国主义精神,形成正确的人生观价值观。

在十九大会议召开期间,我们支教老师们一起学习十九大会议报告内容和精神,牢记使命,在具体工作中贯彻落实会议精神。周六周日在日常工作之余,支教老师们一起入户走访,关心困难家庭孩子送温暖。入户的目的是了解每个学生的家庭情况,存在的问题和困难,帮助有困难的小朋友,做他们园里园外的良师益友,并向村民们讲解有关十九大的最新资讯和惠民政策。

在入户之前,内心多少有些忐忑,担心无法和老乡们交流,也不知道他们对待我们的态度是怎样的。但是,事实证明,我的担心完全是多余的,老乡们都非常的热情好客,当我们来到老乡家里,虽然家里非常简陋,看到我们来赶紧从房间拿出干净的毯子让我们坐下,端出水果和馕给我们吃,来到村民和幼儿园小朋友的家里看到最多的是对我们流出的笑脸,这使我非常感动在这里我感受到最纯真质朴的乡民情。

时间在不知不觉中悄然过去,孩子们越来越喜欢幼儿园,喜欢幼儿园的小伙伴和老师们,看见孩子们阳光灿烂的笑脸让我们对每天的工作都有动力和激情,我们每个人心中都有了自己新的工作目标,以“一切为了孩子,为了孩子的一切”为宗旨,更加努力教书育人,为人师表,用心用情用力播撒爱心,倾情奉献南疆双语支教工作。

                                  

作者:巴力 责任编辑:彭延明

主办单位:克拉玛依市地方税务局 地址:克拉玛依市迎宾路46号 邮编:834000

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭