当前位置: 首页  >  税收宣传  >  地税文化 > 正文

打破常规用人机制加快青年才俊跨跃式成长

发布日期:2017年12月19日 来源: 岳树明

    近年来,乌尔禾区地税局牢固树立人才强税理念,从帮助青年干部健康成材入手,立足发展需求,破解发展难题,通过打样子、搭台子、结对子和压担子四个载体帮助青年干部打好职业基础,尽快成长成材。

打样子 树标杆

朱骏韬,今年刚满27岁,年纪虽然轻,工作时间不长,但头脑灵活,知识面广,业务能力很强。2016年在克拉玛依市地税系统信息技术业务大比武考试中名列第一;2017年在克拉玛依市地税系统组织的纳税服务业务大比武中获得笔试第一、综合成绩第三的佳绩;不仅如此,还在2015年、2016年连续两年被评为克拉玛依市地税系统优秀公务员。在朱骏韬这样优秀青年带动下,乌尔禾区地税局不仅出现了比肩看齐、力争上游的良好氛围,更打造出了一支朝气蓬勃、勤奋敬业和文明执法的团队。

搭台子 增才干

     为激发青年干部工作学习的兴趣,乌尔禾区地税局组织青年干部开展业务比武、拓展训练和演讲比赛等一系列活动,不断满足青年干部个性化需求,为其展现自我搭建广阔舞台。2017年克拉玛依市地税系统组织“全面从严治党、喜迎党的十九大”演讲比赛。乌尔禾区地税局将这一活动视为青年干部自我表现、崭露头角的机会,比赛前对演讲稿进行认真把关,仔细斟酌,并组织人员模拟演讲场所,让参加演讲的青年干部现场演讲,由演讲经验丰富的老同志进行点评。通过认真准备和多方努力,青年干部刘雯同志在此次演讲比赛中落落大方,声情并茂,展示出了新一代地税干部青春风采,得到了大家的高度好评。

结对子 促共进

哈孜娜是计划征收科的一名年轻干部,负责办税服务大厅管理工作,在她的笔记本上,写满了密密麻麻的小字,其中既有各种业务和税法备忘,又有她的师傅——年长的税收业务骨干赵莉的谆谆教诲。小哈私下里亲切的称赵莉为赵妈,并感慨的对人说:赵妈既是我工作上的良师,还是我生活中的益友,更是我人生路上的导师。

乌尔禾区地税局通过“一师一徒”模式,采取“以师带徒、以老带新”的方式,为每名青年干部找寻适合自身的导师,结成帮扶对子,共促经验传承,确保税收事业后继有才。

压担子 磨心智

    做为克拉玛依市地税系统“新兵培训基地”,乌尔禾区地税局年轻干部在干部队伍中的比例越来越大。他们知识储备良好,创新意识强烈,价值观念多元,潜力空间巨大,是未来干部的中坚力量,但也不容忽视的存在缺乏客观评价的理念,缺乏从事工作的经验,缺乏承受挫折的能力,缺乏抵御诱惑的本领等问题。为解决好这些问题,乌尔禾区地税局一方面通过在日常工作中观察,把那些勤学习、爱钻研、工作责任心强、政治思想过硬的好苗子做为重点培养对象,由业务、管理经验丰富的老同志手把手言传身教。经过一段时间“吃小灶”式培养后,打破以往用人常规,经局党组研究决定,将这些年轻干部安排到一线部门担任负责人,为他们提供一个在学中干和在干中学的摸索尝试平台,以保障他们在最短的时间内速成为可以独挡一面的管理人才。目前计征科、税源管理科、税政法规科三个重要业务科室负责人均由才工作不久的年轻干部担任,不仅在工作中取得了良好的效果,而且还实现了上级局规定的征收一线全部为在编人员的总体要求。

    青年是祖国的未来,也是新疆地税的未来,乌尔禾区地税局通过四个载体促进青年干部凝聚心力、提升能力和激发活力的做法,务实创新,效果显著,为确保税收工作可持续快速发展奠定了坚实的基础。

作者:乌尔禾区地税局 责任编辑:彭延明

主办单位:克拉玛依市地方税务局 地址:克拉玛依市迎宾路46号 邮编:834000

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭