当前位置: 首页  >  税收宣传  >  地税文化 > 正文

“交流、交往、交融”从“入住”开始

发布日期:2017年12月26日 来源: 办公室

 

20171211日晚,为了响应民族团结“结亲周”活动号召,我心怀忐忑地来到了姐姐木尼拉的家中,既担心自己打扰了姐姐的生活,更担心姐姐心里不高兴。“弟弟,你怎么这么晚才来!”姐姐一句话就打消了我所有的顾虑,已记不清是怎样进到房子里的,仿佛就是回到了家中,吃着点心、喝着茶开始了交流。

这个姐姐爱学习

在交流过程中,我正想着怎样把今天的任务《新疆维吾尔自治区去极端化条例》给姐姐宣传的时候,姐姐却主动把小学一年级语文司马彦字帖拿出来,让我教他学习汉字。她说,她很多上学时候学习的汉字都忘了意思了,现在想补起来,于是我们开始了“学习之旅”。姐姐喜欢主动问问题,问“禾苗”的“禾”是什么意思,问“司乌彦”(司马彦)是谁,问“手”和“毛”怎么不一样,我把问题一一解答后,她说汉字真的很有意思,要是她还年轻不但要读好还要写好,我说中国有句古语“活到老学到老”,只要姐姐愿意学,我们可以经常一起学习。汉字学完后,我们一起把《新疆维吾尔自治区去极端化条例》第一章总则和第二章极端化的主要表现进行了学习。姐姐说,她不信教,也不让两个女儿信教,大女儿有单位和她管着,小女儿上大学,已经是一名中共党员,今年还拿了党员5000元的奖学金,她很骄傲也很满足,很珍惜现在的幸福生活,很感谢伟大的党和伟大的祖国。

这个姐姐很正能量

姐姐因为眼睛不太好,平时看书看不清,所以喜欢看电视,不喜欢看娱乐片,喜欢战争片、古装片,告诉我《于成龙》很好看,于成龙是个大清官,是个为老百姓办事的好官,还说于成龙当官的那个地方风景很美,退休后想去看看,问我在什么地方,我告诉她在南方、在广西罗成,告诉她长江以南一般称南方,以北称北方,就像新疆以天山为界划分南北疆一样。姐姐告诉我现在正在看《毛泽东》,我们就一起看,是唐国强演的。她给我说,毛主席真伟大,一会让当官、一会又不让当,一会让参加会议、一会又不让参加会议,与大家一起饿肚子、一起吃野菜,就这样还是带着红军走完了万里长征。所以她认为,我们现在的生活真的很幸福,不能浪费粮食,工作不能偷奸耍滑,要对得起良心。她还说这个演员(唐国强)演的好,有很多其他演毛泽东的演的不好,不喜欢看。

这个姐姐是个好母亲

姐姐有两个女儿,大女儿今年25岁,在风城工作,小女儿21岁,在新大上大二。当姐姐给我铺好床后,我问,姐姐一个人带两个女儿是怎么过来的。姐姐告诉我,她的前夫人挺好的,就是喝酒后脾气不好,不顾及孩子,影响孩子的成长,现在离婚已经十二、三年了。刚开始,真的很艰苦,靠每月一千多的工资养两个孩子,手头上从来没有余钱。大女儿不喜欢学习、成绩一般,姐姐就让大女儿上了艺校,然后当了两年文艺兵,复员后,政府给安排工作,当时工作并不好找,所以姐姐从心里感激政府。现在大女儿每月收入比妈妈高,姐姐感到由衷的欣慰,自己的收入也提高了,能够更好地供小女儿读书。说到小女儿,姐姐更是感到很骄傲,从小小女儿学习就好,参加过很多表演比赛,拿过很多奖,现在在新大学节目主持,今年年初红山电视台少儿元旦联欢会女主持就是小女儿,女儿在大学年年都是“三好学生”,还拿奖学金,今后还准备考内地的研究生。

不知不觉与姐姐还有她的大女儿聊到了晚上一点多,这一次的交流比今年近一年的收获还大,感情的距离更近了。当早晨吃完早饭去上班时,仿佛离家上班的一种自然,很温暖、很随意,还有对下班后“回家”的期盼。

微笑中等待

                        

作者:彭延明 责任编辑:彭延明

主办单位:克拉玛依市地方税务局 地址:克拉玛依市迎宾路46号 邮编:834000

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭